{ 微電影 } 下

微電影 } 

 內地婚禮業界興起微電影拍攝,相信會越來越多人有興趣為自己的婚禮多
拍一段微電影。其實微電影跟以往的concpet video沒大分別,只不過多了一個
新的名字,但加上了電影二字立時好像勁了很多。然而,因為拍攝器材日新月
異,現今要造一條像樣的電影的確比以前容易很多。相信很多新人都有興趣了
解更多關於微電影拍攝的事宜。
 
其實要拍微電影,事前功夫非常重要。電影入面有一樣非常重要的東西,就是
劇本。新人在見拍攝公司之前,最好對自己想要的有初步了解,我的意思是,最
起碼要跟另一半有共識,知道大家的想法。會面時你講得越多越好,因為很多時候
你以為平平無奇一段經歷原來可以拍得很好看。最重要是確定你想要的mood,是開心,
是感動又或是要很有活力的,你不說清楚,拍出來很難合你心意。
 
一般是有劇本我們才能預算拍攝開支,因為往往是拍攝日數,地方,器材(如夜境一般用
燈較多)以至後期制作。但是,拍微電影絶對是豐儉由人,同一個劇本,平有平的拍法,
你有錢的話花十多二十萬亦可(當然拍出來質量有很大分別)。你有時間的話,自己拍也可以。
 
留意電影裏故事性非常重要,好像現在的電影後期制利害,由頭打到落尾,但是你反而會
覺得悶。電影講結構,有起承轉合,尤其是短片,由於時間短,每一個鏡頭顯得份外重要。
所以我們一般人會做一個storyboard來幫助拍攝,這能幫助新人東容易投入拍攝。
 
一切準備好的話,到拍攝當日便盡量享受被拍的感覺吧,緊記你自己不是演員,演出生硬
是必然。你越用力越演得差,順其自然反而有意外驚喜。千萬不要懷疑導演的能力,也不要每
個鏡頭完了也要看重播,只有互相尊重,才能令對方有信心,一個輕鬆的拍攝環境必能事半
功倍。
 
後期制作千變萬化,有時候first cut  final cut 可以相差很遠。這個時候溝通和耐性是最重要,
遇上不合心意的事情也不要太勞氣,因為剪接永遠有plan B,沒有解決不到的事。
 
希望以上分享能有助大家有一個愉快的拍攝回憶!
FreddyAll about wedding _ professional talk _ May . 2013 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s